• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    高校学生管理工作中开展思想政治教育

    摘要:学生管理是高校日常工作中的重要组成部分,与学校中其他各项工作的开展有重要的联系。而加强学生的思想政治教育也是高校教育工作的重要内容,所以在进行学生管理的过程中开展思想政治教育,可谓是一举两得,为我国经济建设的发展培养出更加优秀的人才。

    关键词:高校;学生管理;思想政治教育;必要性;策略

    高校学生管理就是通过各种类型的活动,为学生创造良好的生活学习环境,为学生的健康成长奠定良好的基础。随着时代的快速发展,社会对高校中培养人才的标准不断提升,而受到社会中各种新思潮的影响,对高校学生的思想以及价值观产生了一定的冲击。所以在进行学生管理工作的过程中,应该引入思想政治教育的理念,将二者有机结合,在保证学生有一个良好的学生生活环境的基础上,帮助学生树立正确的价值观,对学生的行为方式给予正确的指导,从而培养学生拥有健全的人格。学生在这种环境下成长,才能够成为在学习能力以及内在素养上都优秀的人才,为社会的发展贡献更大的力量。

    一、学生管理工作中开展思想政治教育的必要性

    高校的学生工作主要包括管理学生和教育学生,学生管理和思想政治教育之间具有密切的联系,所以在学生管理工作中开展思想政治教育具有较强的意义??顾枷胝谓逃墙醒芾淼闹匾?,对学生在思想上的约束与引导,可有效强化学生管理。而在进行学生管理的过程中,能够及时的发现学生在行为方式以及思想上的变化,为思想政治教育工作的开展提供了有利的契机和条件。在开展学生管理的过程中进行思想政治教育,能够对其进行潜移默化的思想政治理念熏陶,可以培养学生端正的价值观,塑造高品质的人格特点,也可以有效的提升学生的政治觉悟,对于学生身心素质的养成具有重要的作用。在学生管理中开展思想政治教育,也是完善思想政治教育的有效途径,避免学生因为枯燥的理论教学而产生厌烦的情绪。所以在学生管理工作中开展思想政治教育具有很强的必要性。

    二、高校学生管理工作中开展思想政治教育的策略

    (一)创新管理理念

    部分高校在以往的学生管理工作中,基本都是以学生的学习和日常生活为目标来对学生进行管理,这种管理目标相对比较狭隘。因为学生管理工作与学生的基础比较直接和频繁,所以在此过程中加强学生的思想政治教育具有非常重要的意义。在社会快速发展的过程中,对高校学生的要求不仅仅是学习能力的提升,更重要的是学生的人格、价值观以及职业规划等方面的提升。所以应该在学生管理工作的过程中开展思想政治教育,二者之间可以有效融合,互相促进。因为思想政治教育工作的开展是贯穿学生整个学习生涯的,在任何时间和地点都可以进行思想政治教育。所以高校应该革新管理理念,认识到学生管理与思想政治教育工作结合的重要性,并且在日常工作中有意识、有步骤、有计划的开展工作,以期全面提升学生的综合素质。

    (二)增强工作的时效性

    在学生管理工作中开展思想政治教育,应该充分注重时效性,一定要在正确的时间节点对学生开展思想政治教育,从而真正发挥出思想政治教育的作用,对学生的思想以及价值观进行正确的适时的引导。为了提高学生管理中开展思想政治教育的时效性,高??山⒁桓鱿低扯侠淼难芾砘?,对学生管理工作进行职责划分,同时明确各个工作人员的职责内容,做到每个环节都有专门的人员进行管理。同时在校内通过各种方式进行宣传,让学生明确遇到每类问题应该向哪个部门或者老师请教,以便能够及时为学生提供帮助。此外,还应该加强责任制度的落实,这还需要班级干部、辅导员以及心理教师等相关人员的相互配合,在发现学生存在思想问题时,要及时给予关注和帮助,提高工作的时效性,可起到事半功倍的效果。

    (三)工作模式的创新

    在学生管理工作中开展思想政治教育,应该注意方式方法的灵活运用,以最大程度的发挥二者的优势。首先,在理念上要进行改变。因为学生是独立的个体,所以思想观念的形成会受到各种因素的影响,在学生出现问题时,应该根据问题的形成原因,有选择性的让家长、朋友、同学、老师参与其中,以更加高效的解决问题。其次,在工作模式上进行创新。在网络信息高速发展的时代,高校在学生管理中开展思想政治教育,可充分利用微信公众号、微博等网络载体进行工作。这种工作模式可拉近学生与老师之间的距离,同时还可打破时空的界限,实现信息的双向流通,有利于工作效率的提升。在实践工作的过程中,还可通过各种多样化的手段,对学生进行管理和思想政治教育,进而全面提升学生的综合素质。

    (四)强化学生管理工作队伍建设

    在学生管理工作开展思想政治教育,对学生管理工作者是一个极大的考验,因为是一种全新的管理模式,所以需要管理者无论是在专业知识还是综合素养上都要具有一定的专业性。为了提升学生管理和思政政治教育工作的整体水平,应该建立一支专业成熟的学生管理工作者队伍。第一,积极引进和培养专业化的人才,可在教育领域中聘请这方面的权威专家和学者来校进行指导和教学,提升学生管理质量。第二,在本校培养自己的教师队伍,对学生管理工作者进行培训,从教育理念、教育方式、教育手段等各方面进行培训,在思想意识上认识到学生管理和思想政治教育结合的重要性,通过与实践工作的结合,可有效提升学生管理和思想政治教育水平。

    三、结语

    在新的时代背景下,学生管理工作内容已经不仅仅局限于学生的学习和生活范围内,而是应该结合社会的发展需求,在学生管理过程中,加强思想政治教育工作,充分二者之间的优势,起到相互促进的作用。在学生管理工作中开展思想政治教育,是时代发展的必然趋势,也是高校进行教育改革的重要举措,目的都是为了提升学生的综合素质水平,为社会发展培养优秀人才。

    参考文献:

    [1]黄宁.试论高校学生管理的理念及路径———以思想政治教育为视角[J].黑龙江高教研究,2016-09-05.

    [2]陈谊.浅析思想政治教育心理学在高校学生管理工作中的应用[J].知识经济,2011-05-01.

    [3]刘长新,张帅.浅议高校学生管理与思想政治教育的有机结合[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2013-05-31.

    作者:郭莉 单位:宁夏建设职业技术学院

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22