• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    美联储加息对中国经济金融影响及应对

    摘要:随着经济全球化的发展,世界各国间的经济联系日益密切,但同时也导致国与国之间存在一定的经济摩擦。美国是世界最大经济体,与我国贸易往来频繁,并且我国是美国最大债权国,美国经济时刻影响着我国经济。鉴于此,本文主要从美联储加息入手,分析其对我国经济金融的负面影响,探讨相应解决对策。

    关键词:美联储;加息经济金融;负面影响;应对策略

    前言

    现阶段,从全球经济发展状况来看,美国等发达经济体的中期性经济停滞风险愈加明显,在这种情况下,美联储加息容易导致全球进一步发生经济动荡,同时受美元货币性质和货币间利差的影响,一旦美联储加息,就会影响我国与美国的贸易状况,对我国在成一定负面问题,这就需要使用有效的措施解决这些问题。

    一、美联储加息对中国金融经济造成的负面影响

    (一)加大了我国短期资本外流压力

    美联储的加息政策,会使得我国在短期时间内的资本外流压力加大,不利于我国对境外进行资本输出。同时,美联储加息带来的短期资本流出,使得我国外汇储备减少,影响了我国的进出口。

    (二)提高了人民币的汇率贬值压力

    美国为了实现经济复苏,强烈推动的美联储加息政策,在使得美元有效汇率的上升同时,也是使得多种货币大幅度贬值。由于我国和美国存在大量的经济往来和周期经济差异,因此在进行跨境资本流动时会受到一定的影响,人民币也会面临阶段性贬值压力。从经济发展的整体局势来看,一旦美国的经济持续增强,美元上升周期也会愈加强烈,这就容易导致人民币贬值压力越发明显。现阶段,人民币贬值压力主要是受以下几方面的影响:第一,境外利率差与汇差缩??;第二,经济下行风险;第三,出口增速停滞;第四,外汇消耗领域增多、数量增大。

    (三)导致输入性膨胀

    美元的升值,会导致全球资本的流动格局发生新变化,同时也会导致原材料、石油和粮食等商品价格上涨,这就使得我国在世界贸易中不可避免的发生输入性通胀。一旦出现输入性通胀再加上市场流通货币数量过多,就会导致我国出现通货膨胀,甚至会面临贸易局面失控状态。

    (四)增加了金融风险

    金融风险也是美联储加息对我国的负面影响,这种影响使我国在以往经济发展形中成的利用杠杆和房地产下行经济模式面临金融压力。同时,我国在银行体系利差收入方面也会造成一定的压力,这些压力导致金融风险进一步增大。

    (五)失业率上升

    美联储加息,容易对我国和其他国家、地区的制造产业形成较大的冲击。在美元升值同时,使我国大量制造业资本外流,导致制造业所需从业人员缩减,造成失业率上升。

    (六)增大了货币政策的调控难度

    在美联储加息策略实施后,美元资产收益率上升。但会使我国短期资本不断外流,波及到我国股票市场和房地产市场,造成我国经济发展形势下行,房地产行业低迷,经济走势面临更多不确定性,导致货币政策调控难度增加。

    二、应对美联储加息负面影响的政策

    (一)加强对跨境资本流动的管理

    在国际贸易中加大对跨境资本流动的管理,有助于防范资本的异常流动,可以在一定程度上降低美联储加息带来的负面影响。在对资本进行管理时,可从以下两方面入手:第一,根据跨境资本特征和我国目前的金融经济发展形势,制定相对完善的检测体系,严格检测跨境资本行,做好科学预警工作,一旦发生资产流动异常现象时,应及时进行合理的管理、调控。第二,提高金融监管力度,实现我国与国际金融市场良好对接。

    (二)提高人民币汇率弹性

    为应对美联储加息带来的货币压力,应注意提高人民币汇率的弹性。首先,要加强对人民币和美元间汇率兑换的重视程度;其次,设置相应的汇率目标,确??梢远猿瞿勘攴段У牟ǘ屑笆钡骺?;最后,加强对我国短期流动资本管理和控制。

    (三)降准降息,降低通货膨胀

    适当的对人民币进行编制,可以在一定程度上降低通货膨胀,刺激出口,对我国的经济发展有一定的促进作用。因此,在美联储加息过程中,为了保证我国的经济不会受到太大影响,这就需要在短期内将人民币对美元的贬值空间控制在6.2至6.4间。

    (四)利用财政政策,促进经济增长

    我国在全球化经济发展的过程中,为了应对美联储加息对我国金融经济造成的影响,首先,要对财政政策进行合理的调整,实现经济持续增长。从现阶段我国的经济发展状况而言,可以对财政政策进行以下几方面改进:第一,增加对民生领域的经济基础建设投入;第二,为中小企业的发展制定更多税收优惠制度;第三,大力扶持实体经济。

    (五)实施多重财政政策

    多重积极财政政策的实施,在一定程度上降低了美联储加息活动对我国经济发展的负面影响。并且实施重财政政策,还有助于优化财政支出结构,增强中小企业、“三农”和战略新兴等产业的经营发展活力,促进了就业率的提升。

    (六)加强财政政策的宏观调控

    对我国的财政政策进行宏观调控,有助于降低美联储加息对我国经济金融的负面影响。在财政政策的宏观调控过程中,可从进行以下几方面考虑:首先,要对税收制度进行改革,为企业提供更多优惠;其次,及时出台各种优惠利民政策,拉动内需增长;再次,有效落实各项政策,并适当加大执行力度和监管力度;最后,重视地区经济建设,合理推广、应用BOT、TOT、PPP等新型融资模式。

    三、结语

    目前,世界一体化经济形势愈加明显,并处于逐渐加强阶段,部分经济体的变化对整体经济的影响逐渐扩大。美元作为世界经济体系中的主导货币,一旦美联储加息,就容易给我国带来人民币贬值,金融风险增大以及货币调控难度加大等负面影响,因此,就应使用相应的解决策略,合理的应对这些负面影响。

    参考文献:

    [1]沈志平.美联储加息对中国经济金融的负面影响及应对措施探讨[J].财经界,2016(29):14-15.

    [2]谭小芬.美联储加息对中国经济金融的负面影响及其应对[J].新视野,2016(1):75-80.

    作者:朱开智 单位:江苏银行股份有限公司盐城分行

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22