• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    可持续发展理念下网购产品包装设计

    摘要:互联网发展,网购方式成为当下的流行,网购产品包装如何进行可持续发展设计成为人们关注的焦点。本文对网购产品包装进行现状调研,分析了现在网购包装存在的过度包装、循环利用率低以及结构单一等方面的问题,根据调查结果,结合具体案例分析,融入可持续发展的理念,对现阶段的网购产品包装提出可行性建议,从而实现网购包装的创新设计。

    关键词:网购包装;可持续发展;创新设计

    网络时代不断发展,各种网络交易平台层出不穷,网络购物不再神秘、新颖,越来越多的人们在网络平台购买自己心仪的产品,网络购物的群体越来越庞大,对于网购产品包装的需求也是与日俱增,但随之而来的是愈发严重的环境污染问题,传统的包装急需改良设计。新时代的网购包装应将可持续发展的理念融入设计,充分关注生态关系的平衡,重视人与自然的和谐共处,尽可能减少网购包装带来的环境污染问题。除了满足商家与消费者的利益外,也能兼顾绿色设计和视觉设计的要求,提高其环保性与设计感。

    一、关于网购产品包装

    网络购物成为当下的流行,网购产品以其品种齐全、价格优惠、易于购买等优点吸引着大众的目光。数据显示,仅2017年天猫“双十一”一天的销售额就已经到达惊人的1628亿,这展现了当今网络平台交易的的市场潜力,同时也是对网购包装的一次重大考验。每次网络平台狂欢节的背后,随处可见的网购产品包装成为垃圾充斥着大街小巷,造成社会资源的巨大浪费。一般来说,网购包装分为商家包装和物流公司包装,本文致力于研究各网络平台的商家包装设计。网购包装是一个动态的过程,商家将产品包装,送至物流处,快递公司会在商家包装的基础上进行加固、胶带缠绕等行为。网购包装首先要注重功能问题,网购产品都要经过长途的运输,运输过程中会遇到刮风下雨的天气,这样运输的特殊性要求网购产品包装必须要有?;ぷ饔?;其次是要便于运输,产品处于流动中,过于花哨或简易的包装都会使运输过程出现各种问题,从而导致用户购买的商品不能够安全及时送达;最后是网购产品包装的品牌价值,商家对于自己的产品有品牌意识,会在网购包装上绘制特色品牌标识,在商品流动过程中会形成无声品牌宣传,这也是网购包装较为明显的特点之一。

    二、网购产品包装现状分析

    首先,网购产品包装存在过度包装的问题。现代的产品包装出发的角度均是?;ど唐?、便于运输,导致最终的网购产品设计重复、过度包装等问题。许多包装缠绕胶带,虽说?;げ?,其实造成了用户使用不便的问题。例如开口设计,许多实体店的开口设计十分简洁,能做到既好看又实用,但到了网购包装这一块,防止商品在运输过程中出现泄漏的情况,开口就成了包装时的重点?;ざ韵?,例如食品包装,本该是清爽、干净的包装,却因为食品的特殊性,开口被多次密封,整体包装也是缠满黄色胶带,胶带上面有时还沾满灰尘,让人避而远之。多次封闭开口,遍体胶带并不是解决问题的唯一方法,但在网购包装中,这却是商家最常见的操作。诸如此类的设计在网购产品的包装中比比皆是,大量的胶带的运用,既浪费了材料,给环境造成了污染,用户体验也是大打折扣,所包裹的产品也会给人造成廉价的视觉感受。

    其次,网购产品包装结构单一。目前市面上的包装结构大致有两种,一是盒状包装,二是塑料袋状包装,千篇一律的包装既没有审美,也缺乏实用性。无论是水果、纸巾、化妆品、餐具、家电等等均是盒装的包装,没有针对不同产品的具体分析研究;如不标明,从外表分析,无法确定物件类型,对于消费者寻找个人的快递也是一件不轻松的事情。而这样廉价变形、毫无辨识度的包装盒最终的命运是进入垃圾桶。往往单一的结构导致许多产品与包装不吻合,特别是很多小的商家店面,一个小小的商品,往往用超过它本身大小数倍的包装盒对其包装,这首先是对资源的浪费,其次运用泡沫等材质进行对其内部进行填充,以?;げ?,增加其包装的抗压性,而一般这样的填充物并不是环保无害的材料,对人体的健康也是有危害的。最终设计出来的产品包装没有从产品结构本身出发,导致了不便于消费者打开使用,增加了不必要的材料,增添了环境的污染。再次,网购产品包装循环利用率低。我们可以在快递集中点附近看到各种各样的包装盒、塑料袋的丢弃,变形破损的包装盒被随意的丢置于垃圾桶中。商家常常为了降低制作成本,选择一些质量低下的材料进行包装设计,而这样的包装经过长途运输和各个站点的处理,已经无法进行二次使用。消费者在拿到脏乱变形的产品包装的第一反应是丢弃它,纸盒包装的原材料的获取是树木,过度砍伐已经对环境造成了伤害,制作出的包装循环利用率却很低,这是对资源的巨大浪费。而塑料包装本身就是不易降解的材料制成,二次使用率极低,焚毁又会造成空气污染。如今火爆的网络交易平台,数以亿计的网购销量,网购包装却是单次的利用率,无数的网购包装进入垃圾桶,这与现代提倡的可持续发展理念背道而驰。

    最后,要说的是消费者环保意识的欠缺。由于网络的快速发展,网购产品包装也进入了高速发展时期。双十一、双十二的火爆程度可见一斑,但在高涨的购物狂欢节日之后带来的成千上万的快递废品和越来越严峻的环境污染问题。消费者本身的环保意识的欠缺导致无数的快递废品盒散落在各个快递站点附近,人们留下了心仪的产品,随意丢掉?;げ返哪遣阃饪?。国家没有确切的条例来约束消费者的行为,一切都在依靠消费者的自觉行为。网购产品包装可持续性发展离不开大众消费者的支持,提高个人的环保意识是重要的一步。

    三、关于网购产品包装设计的可持续发展设计

    1.便利性包装设计

    网购包装设计的原则之一是便利性原则,因为网购包装长时间运输的特点,要求在包装设计上必须考虑运输、揽件的便利性,以及用户使用的便利性原则,即拿快递与拆快递的便利性,上文提到许多产品包装均忽视了包装便利性的需求,例如层层缠绕式包装,多个包装盒套装等等,仅仅考虑到安全性的问题,导致路途运输困难、消费者对网购包装诸多不满等。许多快递拆装需要借助外力,如小刀、剪刀的帮助才能打开产品包装,还需要细心以防止划伤产品。就网购包装而言,设计师在包装造型上考虑重复利用和减量化,降低包装成本,减少资源的浪费。1例如Quirky公司设计了一款环保包装胶带,这款胶带的特色在于中间有一条紫色的线。在商家密封网购产品时,需要将紫色的线对准包装盒的缝隙进行粘贴封口,待消费者拿到产品,只要将紫色的线拉开,胶带就会一分为二,就可以轻松打开属于自己的快递包装盒。这样的设计既保证了外包装的干净整洁,又解决了消费者包装拆卸麻烦的困扰,还没有增加公司物料成本,实现了一举多得。并且在新研发出的无污染封胶带上也能够同样适用,如此设计安排,尽可能保证了包装的完整,又方便消费者循环使用,是现代网购包装设计的一个新方向。

    2.包装结构的可持续

    设计师对包装设计不能只考虑包装上的图形、色彩是否新颖美观,此类设计会只浮于表面。2设计师除了在包装外观上设计,还可以对包装内部结构进行设计,减少泡沫、发泡等不必要的填充物。例如cleverLittleBag的环保鞋盒包装,是著名运动品牌彪马公司的一次杰作,这样的环保的鞋盒包装的组成部分仅为一块纸板盒一个布袋,它在传统的鞋盒包装进行了改良,减少了常见的顶部和底部,保留了鞋盒的四个侧面,并且在一侧面留有孔洞,外部则用布袋套上去,预留的孔洞可以使布袋拎手穿过去,更加方便消费者携带。彪马这样的鞋盒设计,是从包装结构本身考虑,节省了大量了纸板材料,且布袋和纸板相结合的设计,使得消费者在购买产品时不需要另外的包装袋,从而再次减少资源的浪费。而布袋本身是可以循环使用,用于盛放生活用品、出门购物等等。纸板的材料也不是普通的纸张,而是极具环保的再生纸,如此创新的包装为彪马公司节约了大量的生产成本,又减少对自然资源的浪费,并且在很大程度上解决了一些关于鞋盒回收再利用的问题。

    3.包装材料的可持续

    在包装材料的使用上,我们应该力求简单、环保、无危害、可降解的包装材料,以此减轻快递包装材料对人体健康、环境污染的危害。目前环保的材质发展方向有两个,一是纳米塑料包装,二是降解型塑料包装。对塑料进行纳米改性后,便于实现包装的减量化、便于增强塑料材料的可降解性能。3而降解型塑料包装主要是一种叫热塑性淀粉的材料,这种材料有较好的弹性,并且能够溶解于水中,实现了网购包装对环保和安全的要求??蒲Ъ际醯牟欢戏⒄?,新型的材料不断出现,也给网购包装设计提供了许多新的设计思路,设计师不再局限于对外包装、结构的思考,也对新型材料有了更多的认识,将新兴的环保材料应用于网购包装设计中,让环保走进每个人的生活。如今越来越多的商家和消费者也愿意使用这样价格成本不高、环保无污染的包装材料,可以说运用可持续发展的包装材料是未来网购包装设计的一个必然趋势。

    4.建立健全网购包装的回收体系

    虽然快递包装问题已经引起了社会的关注,我国也出台了一些相关快递包装材质和回收利用的法律法规,但并不完善,也没有的得到有效地落实。目前大众消费者没有意识到网购产品包装回收的重要性,大部分人拆完包装后的第一选择仍是将包装扔进附近垃圾桶,或者是用于废品收购,真正意义上的回收利用很少。对此,建立起网购产品包装的回收平台显得十分重要??梢圆扇∠呱舷呦孪嘟岷系姆绞?,更加方便与灵活的处理网购产品包装的回收问题,于线上而言,小红书的回收策略值得目前许多商家的学习,由于小红书的包装样式繁多,趣味满满,所以商家推出消费者收集包装盒的活动,只要集齐某一包装盒的全部形式,就可以领取现金券,这样的回收手段既是营销手段,也有助于回收利用,符合绿色设计。并且小红书拥有自己的回收大巴车,收集好包装盒,当大巴车开到自己城市的时候,所收集好的包装盒便可以换取礼品。于线下方面而言,可以考虑在每个快递收发点建立快递回收站以此提供网购快递包装回收。并可以进行适当的补给活动以促进消费者的参与度,帮助消费者转变网购观念,进一步完善网购产品包装的可持续发展。

    四、结语

    社会迅速发展,网络购物已然成为人们消费的新方式,消费观念的不断改变,也必将引起网购产品包装的的改变,目前我国网购产品包装确实存在许多棘手的问题需要解决,也有很大的改善空间。而作为设计师,我们要从网购产品特征与消费者心理出发,进行网购产品包装设计的优化改革,更好的完善网购市场的发展。

    参考文献:

    [1]彭国勋.物流成本包装是前提[J].上海:中国包装报,2008.

    [2]邓巧云李大钢.论现代物流发展对包装的要求[J].包装工程,2007.

    [3]王安霞.产品包装设计[M].南京:东南大学出版社,2007.

    [4]查燕王全权.基于网购产品生态包装研究[J].现代商贸工业,2012.

    [5]陈洋.商品包装中的色彩语言交流[J]包装工程,2009,30(8):166-167.

    作者:顾娟 孙琦 单位:南京林业大学艺术设计学院

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22