• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    林业养护与复合经济可持续发展途径

    摘要:林业项目是我国经济体系中的重要部分,是促进我国经济发展的重要方面,是社会发展的重要产业。因此,加强我国林业产业的管理发展是促进我国经济发展的重要手段之一。本文主要对我国林业产业的现状及养护情况进行介绍,以此为切入点分析我国林业复合经济的可持续发展,并详细阐述了我国林业养护与复合经济发展的途径。

    关键词:林业经济;可持续发展;复合经济

    林业产业是我国现阶段经济发展的重要部分,是推动我国整体经济的根本力量,也是保障生态系统的重要环节。林业产业的健康发展关系着整个社会环境的生态平衡,?;ぷ湃嗣抢狄陨娴淖匀换肪?。

    1我国林业产业发展现状及存在的问题

    1.1人造林面积逐步扩大,管理不规范

    人造林是通过人工方式根据林木的实际生长要求在适当位置进行林木种植,我国自古以来一直有人工造林的历史,一直到2017年我国的林业面积已经达到了1300多万平方公顷,其中有近1000万平方公顷的面积都属于人工造林面积。人工造林逐步成为了我国林业发展的主要方式,对于森林的修建养护工作也逐步发展为我国重点工作之一,为了保证人工造林的成活率,对于相关林木的检查力度也在不断加大。但是随着林业面积的不断扩大,相关问题也逐渐显现出来,我国对于林业产业的管理工作还没有进行精细划分,相关的管理工作还比较弱,很多林业管理人员由于专业知识的缺少或者管理工作的忽视,不能够严格按照要求进行施肥、灌溉、养护、修剪等工作,进而导致林业产业出现一些不必要的损失。

    1.2林业规模覆盖面积广,植被质量低

    2017年我国林业产业的总产值相对2016年有了较大幅度的增长,总产值达到了10亿。我国林业产业的发展也逐步进入了稳定状态,对于我国现阶段的林业状态来讲,还有更大的发展空间。在进行林业培养过程中,对于林木质量的选择也是非常重要的,但在目前的林业产业中,大部分还是以批量发展范围为目的,在进行培养过程中更多关注的是林业的产量,而不是林业的质量,缺少对于品种挑选的意识,在实际栽培养护过程中也不注意对于林木的挑选,导致很多林业呈现的状态都是只有量而没有质。

    1.3林业病害防治方式不健全

    林业产业中的病害方式也是林业产业中重要的一个方面,做好林业产业的病害防治工作有利于林业产业的持续稳定发展。林业产业中极易出现的病虫危害问题主要是松树蜂、美国白蛾等。通过我国相关控制技术的不断更新和发展,对此进行了有效控制,但是依然有各种新型病虫害出现,决不可掉以轻心,要时刻做好检查和防护工作。

    2造林养护对林业复合经济可持续发展的意义

    2.1防止水土流失

    随着社会环境的发展,全球变暖趋势越来越严重,水土流失情况也越来越严重,主要原因是很多地区的植被覆盖率低,每一次的雨水冲刷都会对当地水土造成严重的破环,河水中泥沙量增多,导致河床增高,河水流经路线不断变化,田地面积逐渐减小,有些地势特殊地区,由于泥沙的大量囤积,会导致河水积压情况明显,为当地的防水安全造成很大隐患,一系列的生态变化严重的影响了我国整体的环境生态,进而影响到我国的经济发展??刂普庵智榭龅挠行Т胧┮釉赐纷銎?,应重视我国植树造林工作,林木的大范围推广能够有效地对水土进行?;?,对于土壤和水分的?;び凶胖匾淖饔?。

    2.2防止沙尘暴

    植被遭到破坏的最明显现象是沙尘暴逐渐增多,不仅会加重对生态环境的破坏,还会严重破坏空气含量,是空气污染中的幕后黑手之一,如果不尽快采取措施进行防治,会导致土地沙化程度越来越严重,人们的生活环境越来越差,长此以往,城市中也出现了沙尘情况。而林业产业的发展对于沙尘暴的防治也能起到显著的防治效果,能够有效地阻止沙尘暴的侵害,改善人们的生活环境。

    2.3提高空气质量

    林木对于空气的净化起着非常重要的作用,能够改善空气的质量,林木本身的光合作用能够高效的将空气中的二氧化碳转化成氧气,并且吸收空气中多种有害物质,为人们提供了大量的氧气。另外,对于汽车尾气、工业废气等也有吸收作用,能够有效地提高空气质量。林木的发展对于噪音的吸收和消除也有非常大的作用,很多城市中的林业规划都有效利用了林业的这一特点。

    2.4推动经济发展

    林业产业的作用不仅局限于其自身的天然作用,通过适当的加工还能够实现更大的经济效益。很多林木本身可以提取出各种物质,比如,橡胶、松脂等;还可以辅助其他产业发展的酚类物质、抗真菌活性物质等;还有一些林木可以作为药材的培育嫁接材料。林木除了提取物质之外,其本身的木材也是保证我国经济发展的重要物质,木材的使用存在于生活的各个方面,比如建筑搭建、造纸、装饰等。另外林业的发展还具有旅游观赏等附加价值。

    3如何做好林业造林的养护工作

    3.1林苗苗根的养护

    要确保林苗的健康成长必须做好对林苗苗根的?;すぷ?,在进行林苗挖取时,一定要?;ず妹绺?,不可使其受到严重的伤害,并且保证携带土质中含有充分的水分,保证林苗的正常生长。林苗进行移植时为了?;じ考八侄蓟岵扇“姆绞?,在进行苗根包裹之前要对苗根进行适当修剪,同时要对树干做好保湿工作,减少水分的流失??梢越置缰苯臃胖玫剿薪薪?,增加林苗中的水分含量。

    3.2土壤的?;?

    做好土壤?;すぷ魇潜Vち帜境苫罴罢Iさ闹匾胧?。首先,要做好松土工作,林木种植后进行松土能够增加林木周围土壤中的水分,并且帮助林木尽快在新环境中扎根。其次,要将林木周围的杂草清除,防止其他植物对土壤养分的吸收。另外,浇水和施肥工作也是养护林木生长中的重要工作,要根据不同的林木类型采取相适合的浇水频次和施肥种类,合理的养护能够有效地促进林木的健康生长。

    3.3进行科学培育

    培育方式是实现林木价值的重要手段,在对林木进行养护过程中,要依据不同类型的林木进行科学的养护,比如,修剪、除藤、去芽、间苗等,通过人工的技术手段帮助林木更好地适应生活环境,促进林木的健康生长。

    4林业复合经济的可持续发展途径

    实现林业复合经济可持续发展的前提是做好林业造林养护工作,随着林业产业的持续稳定发展,可以逐步展开复合产业的推广,现阶段我国主要的林业复合产业有以下几种。

    4.1动物与植物共养

    现阶段很多林业区域发展都较为稳定,在此类区域内可以尝试进行动植物共养,即在林业中进行少量家禽的养殖,家禽的养殖能够起到一定的除草作用,生存中产生的粪便可以直接作为林木生长的肥料,科学合理的规划方式不仅能够推动家禽业的发展,还能够为林业的发展起到一定的辅助作用,而家禽本身还能产生经济价值,可谓是一举多得的措施。

    4.2发展菌菇种植

    菌菇已经成为人们餐桌上常备的一种食物,大部分的菌菇种植还停留在人造大棚中,其成本较高??梢越降闹种沧频搅帜静抵?,能够在不影响林木健康的同时收获菌菇,可有效提升菌菇的产量,提高经济收益。

    4.3扩大经济林的种植

    林木中有些品种是属于经济价值比较高的,比如竹子、油棕、核桃、橄榄等,此类林木的果实或者其他部位都属于高经济林产品,通过对经济林的广泛种植能够有效地提高经济效益,促进林业经济的可持续发展,可谓是林业复合经济中的重要部分。

    5结语

    随着社会经济的不断发展,人们的生活水平也越来越高,对林业资源的科学规划是保障人们正常生活的重要手段之一,实现林业与复合经济的可持续发展能够保证我国生态环境的良性发展,有效的提高人们的生活质量,提升林业产业的经济效益,推动我国经济建设的有序发展。

    参考文献

    [1]韩国君.加强营林造林工作,促进林业可持续发展[J].经济技术协作信息,2017(27):54.

    [2]韦隆.林业经济可持续发展中的营林造林工作浅析[J].南方农业,2017,11(15):73-74.

    [3]傅保梅,李保彬.林业可持续发展中营造林工程发挥的作用分析[J].农业科技与信息,2016(06):141.

    作者:李雪松 夏勇 单位:成都长江建筑机具租赁有限责任公司 四川林拓科技有限公司

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22