• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    新时代共享经济发展现状与思考

    摘要:作为全新的经济模式,共享经济已经拓展到商业、金融、交通、旅游等各个领域。它对传统的经济模式进行创新,为新时期的经济发展注入新的生机和活力。当下人们生活的很多方面都和共享经济有联系,这一新的经济形态目前的发展状况及今后的发展趋势,是很值得分析探讨的问题。本文对此进行了分析研究。

    关键词:新时代;共享经济;发展;现状

    一、共享经济发展概述

    在移动互联网时代,伴随着互联网技术、大数据技术和物联网技术的发展融合,一种全新的经济模式——共享经济模式应运而生。它依托互联网技术,共享相关的物品和服务。得益于大数据技术的发展,设施的不断完善,作为一个全新的经济模式,共享经济已经拓展到商业、金融、交通、旅游等各个领域。它对传统的经济模式进行创新,为新时期的经济发展注入新的生机和活力。在某种程度上,共享经济和传统的租赁模式在本质上具有一致性:个人或机构将自己的闲置商品或服务提供给要素需求者,获得相应的收益。在共享经济中,拥有某项资源的用户与需求某项资源的用户会建立一种匹配的关系。大数据信息的共享,可以在一定程度上消除信息不对称,降低使用成本。同时,对服务提供方的评分制度引入也会激励他们提供更优质完善的服务。同时共享经济创造了新的价值:闲置物品的再利用,降低了服务的使用价格;要素提供者和要素需求者的大量涌入,使闲置物品的供给和需求更有竞争力。

    二、共享经济发展中存在的问题

    1.法律制度建设相对滞后

    共享经济是一个相对新鲜的产物,虽说相应的产业链具备相当的活力,但是,从目前我国现有的法律制度和体制建设来看,整体上仍然十分落后,不足以支撑共享经济的持续稳固发展。如果无法加强良好的法律制度建设,这不仅会带来很多无序现象,对于共享经济自身的成长与壮大也会形成诸多阻碍,这是目前首先需要解决的一个问题。

    2.社会信用体系有待完善

    市场经济的持续有效运转背后依托的是一整套完善健全的社会信用体系作为保障。共享经济作为一种新兴经济模式,其在发展与成长的过程中需要不断探索和试错,维护其稳定发展背后的社会法制制度和整个社会的信用体系。而当前我国的社会信用体系仍然有待建设,现有的社会环境和氛围还不足以为共享经济的壮大提供强有力的依托,如果这个问题得不到良好解决,共享经济的发展很可能会直接受挫。

    3.共享经济与传统经济间存在冲突

    共享经济这种新的经济形态的产生,必然会和已有的经济模式间发生冲突,而目前产生的很多实例让我们看到,这种冲突的化解并不理想,这个问题也需要引起我们的足够重视。如滴滴打车和优步产生后,由于前期得到电商的大量补贴,使得这种出行模式一度取代了传统出行模式,这让出租车行业极大受挫。有些城市甚至发生了出租车司机联合罢工游行的状况,二者间的冲突可见一斑。这种新的经济形态给传统经济模式带来的冲突很直观的体现在了共享经济的产生上。如何能够化解与调和二者间的矛盾冲突,这不仅关乎共享经济自身的持续发展,也是社会稳定的重要基石。

    4.补贴取消后盈利状况堪忧

    共享经济的各种业态在刚刚进入市场前,通?;崾艿降缟痰拇罅坎固?,这是前期其进入市场,为公众熟悉与接纳的一种策略。但是,当补贴结束后,如何实现盈利,这是一个十分棘手的问题。很多共享经济产业一旦补贴结束,立刻面临十分尴尬的境地,不仅没有找到可以实现盈利的经济模式,自身的运转和维系都较为困难。这个问题是共享经济在稳固发展中需要扫除的障碍,也是当前共享经济发展中需要解决的一个核心问题。

    三、共享经济发展策略与思考

    1.政府发挥充分的监管作用

    在共享经济这种新的经济形态不断成长的过程中,政府必须充分发挥监管作用,要维系良好的市场环境和市场秩序,并且不断在法制建设和制度建设上跟进。新的经济形态的产生,很多时候已有的法律条款难以有效覆盖对于这些新的经济模式的监管。这时政府就要充分发挥自身职能,在做好对于相关行业的监管的同时,也要不断在法律和制度上进行更新。约束一些不规范的商业行为,维护整个市场的健康与稳定。

    2.完善社会信用体系建设

    推动社会信用体系建设的不断完善,这不仅会在共享经济的发展上提供强有力的依托,这也是构建和谐社会,形成更加积极健康的社会生态体系的基础。首先,国家要在法制建设上进一步强化,只有法制体系完善健全才有良好发展的基础。同时,针对共享经济的各种业态也可以完善对其监管。比如,很多共享经济业态对于用户一开始会收取保证金或者使用押金,一旦有些公司难以经营后,一定要监督保障原有的押金被如数退还。

    3.提升共享平台的信息安全

    共享经济是建立在信息化平台之上的,因此,保障用户的信息安全非常重要。和很多其他高中生一样,作为共享经济的消费者和使用者,我们非常关注个人的信息安全,一旦个人信息被泄露或者盗用,会给自身带来诸多不便和烦恼。因此,共享经济在发展过程中企业应当要关注于这一点,既要提升自身的道德水平,也要在技术手段上加强对于客户信息安全的维护。

    4.提升技术水平,积极开发新的消费需求

    共享经济的维护需要良好的技术手段和技术水平作为依托,尤其是在前期商家对于共享经济的各种补贴消失后,如何寻找新的盈利模式,这可以从利用技术手段来积极开发新的消费需求着手,这是推动企业在共享经济背后下能够留存的重要手段。

    参考文献:

    [1]陈卓君.浅析共享单车的共享经济模式[J].经济师,2017(09)

    [2]吴翟.以共享单车为载体的我国共享经济的分析[J].市场论坛,2017(12)

    [3]江千文,詹玥,封波,吉克加加.国内共享单车行业发展现状的研究[J].山西农经,2018(02)

    作者:徐倩 单位:南京大学金陵学院商学院

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22