• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    浅谈盾构施工项目设备管理

    摘要:施工企业必须拥有庞大的施工机械维持企业的运营发展,对设备的管理是企业强基达标、安全发展的主要生产要素之一。在以盾构法为施工方式的地铁施工企业中,对盾构设备资产的管理,归根到底是对盾构操作人员以及盾构设备全寿命环节的管理,地铁盾构施工的特殊环境,决定了对盾构从业人员的管理成为盾构资产管理的重要环节。文章通过对地铁盾构资产管理现状进行分析,提出盾构资产管理的的几点不足并从五个方面提出改进措施。

    关键词:盾构施工;资产;设备管理

    前言

    近年来,在地铁施工中,使用盾构法已成为各大城市地铁施工中的重要技术。盾构法施工,相比较传统的浅埋暗挖法,具有隐蔽性好、噪音小、安全开挖和砌衬、掘进施工速度快、施工劳动强度降低、施工质量有保障、开挖时可以有效控制地表沉降、施工安全大大提高的优点。但同时,即使采用盾构法施工,因工程地质与水文地质条件存在一定的不确定性,施工工艺复杂、周边建筑影响、地下管线众多等因素存在,这些特点都集中表现为盾构施工也存在高风险性。近年,在修建地铁的各大城市投标中,使用盾构法施工已经成为招标中的硬性条件,因此各大施工企业纷纷采购盾构机。持有并不断扩大盾构机的数量,是保证企业在地铁招标中中标的重要硬件。盾构机作为盾构法施工核心机械,采购金额庞大,往往是企业资产的重要组成部分,因此,加强盾构设备的管理,提高盾构设备资产投资效益,提升设备管理创效水平,减少地铁施工安全风险,才能促进企业可持续发展,因此对盾构机设备的管理及盾构操作人员、盾构施工经济核算也成为企业管理的重中之重,成为企业资产保值增值的重要因素。

    一、盾构设备资产管理的现状

    从上世纪八十年代开始,中国首次开始进口盾构机进行盾构施工到现在我国独立自主生产盾构机,拥有盾构机独立自主知识产权,开启地铁施工全面盾构时代,已经过去30余年,盾构施工修建的地铁硕果累累,但盾构设备的管理往往不受重视。盾构设备采购金额大,在粗放的管理模式下,设备保养不善,维修成本高,进而出现项目甚至整个企业的经济亏损,目前存在这样问题的大企业不在少数。各大企业的管理理念各有不同,但管理模式基本都为公司成立项目部进行一线施工,并同时提供盾构机及后配套设备并配备盾构司机。

    二、盾构设备资产管理存在的问题

    (一)没有完整的盾构购租比分析及资金筹划

    在不断精细化分工的管理模式下,目前国内大型施工企业都成立了专门的地铁或者盾构施工专业公司。在此类企业中,盾构机因其庞大的采购金额,成为是企业的主要设备资产,企业取得固定资产时,融资租赁、分期采购或经营租赁是常用形式,究竟采用哪种方式对企业最有利,就需要对企业的经济实力进行多方面的权衡,资金流是否充足,预期收益如何、后续项目能否跟上。在激烈的市场竞争中,企业在扩大再生产中,企业往往是本着全力完成经营指标,尽量多投标,多到手任务,导致企业有了项目,现有盾构机不能协调,就会继续采购,占用企业大量资金,导致企业资金压力过大,会继续加大投标力度,形成恶性循环。

    (二)没有专业的设备维护

    保养团队,对设备管理重进度,轻保养,设备维护保养责任没有落实到人,没有形成奖惩分明的管理制度在中国地铁建设高速发展的今天,地铁建设从中标到上场到掘进完工,工期节点排的相当紧凑,在任何环节稍有迟滞,项目就必须昼夜赶工期。项目部在保业主施工节点的前提下,肯定会不断督促盾构作业及劳务分包队伍赶进度,设备操作及维保人员在赶工的情况下经常对设备规程置之不理。因此设备保养不到位、设备故障高居不下的情况时有发生。目前大多数施工企业盾构机为公司采购,项目使用,公司一般根据中标单价、结合行业概算定额、项目实际情况核定固定的责任成本金额,收取项目盾构设备使用费。设备使用过程中,工程施工企业总部和项目部往往距离远,鞭长莫及,在缺乏行之有效的管理措施和管理制度的情况下,项目部管理人员设备管理责任和义务往往不挂钩,项目人员没有主人翁的责任意识,该做的保养省略,要做的修理一拖再拖。再者施工项目人员流动性强,加之没有形成奖罚分明的管理制度,或者企业制度不完善,或执行、贯彻落实不到位,设备保养落后就成为常态。

    (三)盾构劳动岗位劳动强度和薪资

    不成比例,设备操作人员岗位责任意识差在盾构施工中,盾构司机等盾构后配套附属作业人员因为常年在隧道内作业,工作环境艰苦,盾构作业昼夜施工的特点,企业普遍欠缺操作人员,在人员不充足的情况下,有些企业采用的是两班倒制,一般作业人员工作时长在12小时左右,工作辛苦,但盾构作业人员的薪酬和福利没有相应的提高,企业人文关怀不够,导致盾构作业人员薪资和付出不成比例,工作积极性和热情不高。企业员工从个人角度更愿意选择地面、办公室等管理性的工作,不愿从事强度高、环境辛苦的岗位。因此,对工作的态度直接决定了操作人员对设备的保养不到位,只管使用不管维护。

    (四)盾构维保人员专业水平不高

    盾构施工企业员工招聘,土木、工程专业居多,机电、设备操控等专业人员,在校内对盾构这种专业的地铁掘进设备还缺乏深入的了解。盾构施工深入地下,长期不见阳光,工作时间长,相比其他企业,工作环境较艰苦。愿意从事盾构施工并长期坚持的人员较少,且不断流失。企业只能引导其他专业人员到盾构操作岗位工作,造成盾构操作人员普遍存在知识储备不足,专业性不够,只能是边干边学,极易造成设备事故及施工安全事故。

    三、盾构设备管理的几点改进措施

    (一)采购环节严格落实购租比分析及进行全面的资金筹划

    盾构设备因采购资金庞大,一台盾构设备少则几千万,多则上亿的采购金额,自有采购往往采取贷款的方式,使很多盾构施工企业陷入盈利不足还贷的境地,因此采购前合理的购租比分析就至关重要。施工企业要综合分析国家的基础建设投资方向、企业的未来发展规划、招标资质等综合因素,盾构的来源不只是采购一条渠道,企业要综合考量盾构机是采购合理还是租赁合理。目前国内已经形成较为成熟的盾构租赁市场,并且存在着巨大的盾构存量,因此企业必须要时刻关注控制企业的盾构设备保有量。在做设备需求计划时,要求在自有不满足的情况下需优先考虑租赁模式。

    广东快乐十分规律技巧 www.47dxj.com (二)固定设备养修团队,落实设备责任到人制度

    盾构设备应落实机长制,并固定到人,实行人随机走,并提供盾构专门的岗位上升通道。在施工中制定详细的台账,包括盾构机的维修保养记录、设备养护成本、掘进里程等数据,根据设备购置金额、使用年限编制设备使用责任成本。根据设备台账,制定详细的设备责任到人制度,分解设备使用过程,根据过程分解到人,制定详细的分步操作流程。劳务分包队伍要严格执行设备操作流程制度,并定期考核,项目设置专门的设备安全运行监督岗,杜绝设备带故障操作,杜绝人为故障发生。在正常磨损外的设备损坏由劳务分包队伍承担。通过核算制定节约或超额的奖惩措施,真正激发盾构操作人员的主人翁意识,增加责任心,把工资绩效与设备的使用周期、消耗费用挂钩。

    (三)培养企业自有的稳定盾构施工维保团队

    根据公司盾构机规模,盾构规模较大的企业可设立专门的机械分公司,专门负责盾构机的养护。在履行好基本职责的基础上,机械分公司即可成为公司设备的创效主体,成为公司机关业务部门设备管理的抓手和延伸,公司应聘请部分盾构机电技术人员,通过学校培训和施工现场摸索,逐步形成专业的盾构维保团队。提高专业团队的薪金水平,降低跳槽转岗率。公司要制定长远的盾构人才培养计划,组建专门的负责培训部门,制定定期的培训计划,编写内部培训教材。项目施工中组织经验学习,完工项目,组织盾构人员撰写经验、心得材料,逐步积累盾构维保经验。

    (四)实行单机单车核算,清楚核算盾构成本,实现设备和人员考核挂钩的机制

    单机单车核算推行良好的情况下能有效的控制盾构机配件及油料消耗,能合理控制机械使用成本,并减少设备的维修费用,有效的提高设备的完好率和利用率,实现设备管理创效。对盾构机运行单机单车核算,通过每月严格监控每台设备水、电、物料消耗、配件消耗、维修保养记录、养护成本、人员工资、掘进里程等数据,通过详细的台账登记核算出每台设备的单机成本,分析各项成本费用变化情况,及时核算盾构设备的运行盈亏变化情况,根据分析结果及时调整并可根据综合评定对盾构人员进行奖罚。

    (五)积极采用现代化的视频监控手段,收集盾构机运行数据,为设备使用、维保管理提供全面的数据

    在国内地铁施工普遍采用盾构法施工的情况下,一些科技公司也嗅到商机,开发出一些针对盾构工程施工进行远程监控与管理的系统,这种系统能对盾构施工现场进行远程监控,增强盾构现场管理,规范施工管理,最大限度地规避风险,避免人员伤亡和环境损害,降低工程成本和工期损失,为地铁盾构施工提供有效安全施工保障。盾构远程监控系统主要包括实时远程数据、智能分析预警和实时现场施工监控视频,通过该系统实现盾构在推进过程中各项数据的记录,包括刀盘转速、刀盘扭矩、推力、掘进速度、土仓压力、轴线控制等都能实时上传至地面项目部及公司。在一些盾构工程众多、管理人员缺乏的公司,各级项目管理人员无论是在公司、项目部还是外地出差,通过网络就能详细掌控盾构施工情况,实现对所有盾构区间人员、盾构机、施工情况总体把控。在资金及条件具备的企业,采用远程监控系统也是大势所趋,是加强设备管理的一项有力措施。

    四、结束语

    盾构资产作为地铁施工企业资产的重要组成部分,是地铁施工单位的重要施工机械,对企业产值的完成和持续发展起着的决定性的作用,合理采购盾构设备,利用好盾构设备,并使盾构设备在施工中高效安全的运行,是保证企业产值节点的重要保证,也是企业盈利的重要创效点,因此做好盾构资产相关操作,维保人员对设备的保养能最大限度的养好,管理好资产,提高施工效率、降低设备故障,从而实现企业的长效发展。

    参考文献:

    [1]崔连枝.TBM理论在盾构设备管理中的应用[J].铁道建筑技术,2014(S1):426

    [2]李仁献.施工企业固定资产管理[J].现代企业,2009(06):11

    [3]许亮.施工企业固定资产管理浅析[J].企业改革与管理,2017(13):32

    作者:刘敏 单位:中铁十六局集团北京轨道交通工程建设有限公司

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22