• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    化工机械设备管理及维修技术

    摘要:对于化学工业来说,化工设备是最基础的设施,产品的生产工作都要依靠设备来进行,设备的运行状况会直接影响产品质量,进而影响整个化工企业的经济效益。设备在运行过程中会受到磨损等因素的影响,故障发生的原因也是多种多样的。随着科学技术的迅速发展,化工企业引进的设备种类也越来越多,企业对设备的重视力度也在加强。本文将分析现代化工机械设备的维修和保养技术,并提出一些具体改进措施。

    关键词:化工机械设备;设备管理;保养及维修

    1化工机械设备维修及保养的重要性

    所谓的化学工业,就是把化学原材料加工成具有一定精度的化学产品。在这个过程中需要用到许多化工机械设备。只有保证机械设备的稳定性,提高设备的质量,化工产品的生产安全才能有保障。因此,企业要重视化工设备的保养和管理工作,对设备故障及时维修,保证其能够正常地运行,提高产品的生产效率。经济的迅速发展给化工行业带来了机遇也带来了挑战,化工行业在规模上正在不断扩大,相关的厂商也越来越多,但是化工机械设备大多处于超负荷工作的状态,长时间连轴工作,再加上管理和保养不到位,设备故障时有发生。一旦设备发生故障,产品的质量就难以得到保障,严重的还会造成企业停工,甚至会使工作人员受伤。所以说,化工设备的管理和保养工作非常重要,是不可忽视的重要技术。在实际的生产过程中,企业的管理人员通?;岷鍪由璞傅谋Qぷ?,忽视设备存在的问题,甚至有一些小型的企业为了降低生产成本,片面强调生产效率,对很多设备故障没有做到及时修理,这都是影响企业发展的重要因素。企业要想得到长远发展,就要科学地管理化工设备,重视设备的保养工作,延长机器的使用寿命,确保产品质量和产品生产效率。

    2化工机械设备的管理方法

    2.1强化企业内部的管理理念

    优化机械设备的管理首先要从理念入手,强化企业员工的管理理念,增强员工的综合素质。员工重视设备,才能在日常工作中注意保养。企业要建立完善的设备管理机制,让专门的工作人员负责设备的管理工作,对机器进行按时检修,一旦设备出现异常,要报给负责人员,尽快对故障部位进行维修,使其尽快恢复生产。企业要对管理人员进行培训,使其熟悉化工设备的构造特点和操作运行方式。企业应该培养出一个专门负责设备管理的部门,提高工作人员的技术水平,使管理工作更加有序。

    2.2机械设备的润滑管理

    对化工机械设备需要进行润滑管理,润滑剂能够使设备运行得更加稳定、更有效率。对设备进行润滑管理首先要选好润滑剂,不同生产过程中机械设备的类型不同,选择的润滑剂也不同,所以说要具体问题具体分析,结合实际情况科学地选择润滑剂?;て笠翟谏讨型ǔP枰嘀掷嘈偷幕低痹俗?,形成一个生产流水线,每个设备的部件都会对生产线产生影响,所以说,润滑剂的选择和使用是非常重要的,需要强化相关的管理工作?;せ瞪璞赴ㄖ魈迳璞负凸亓璞?,这些设备形成了一个工作系统,工作人员不但要管理主体设备的使用,还要注意其它关联设备的润滑管理。如果设备的润滑剂使用不到位,就会产生摩擦,不但损耗机器,还会影响化工产品的质量,甚至造成安全事故。

    2.3对机械设备的防腐管理

    强化机械设备的防腐管理,是由企业内部的设计人员完成的,在防腐设计时,设计师要充分了解设备以后的使用状况,比如温度、湿度、化学品的属性等,然后根据这些因素对设备进行防腐设计。另外,工作人员要挑选合适的材料,检测设备的密闭性,将化学物质与设备隔离,避免设备被腐蚀。另外,在制作过程中也要强化管理,对防腐设备的原材料进行严格的检测,做好材料的使用记录,全面保证防腐质量。最后,在设备的运行过程中也同样需要进行防腐管理,即便是当前的防腐技术已经有了很大进步,但设备在使用过程中仍然存在腐蚀的情况,所以企业要从设备使用的各个阶段入手,全面进行防腐管理。

    3化工机械设备的维修技术

    机械设备是化工生产不可缺少的基础设施,大部分的机械都是昼夜连续生产,所以要经常对故障设备进行维修。从维修类型上看,机械维修包括企业的日常维修和计划维修,所谓的日常维修就是对机械设备定期进行检查,检测每个关键设备的运行状况,发现故障再进行记录和维修工作。计划维修是对已知存在的故障进行处理,保证企业的正常生产工作?;て笠凳粲谖O招越洗蟮纳ぷ?,很多化学产品具有腐蚀性,容易和其它物质发生化学反应,所以操作的规范性就变得十分重要,维修和保养标准就非常高。

    4化工机械设备的保养技术

    4.1机械设备的保养周期

    企业应该形成一个周期性较强的维修保养体系,由于不同设备的工作强度和机械属性不同,保养的周期也要适当地调整。工作人员应该细致地研究设备的工作状态,具体问题具体分析,制定出最佳的保养频率。

    4.1.1设备的日常例行保养

    化工设备的保养有不同的类型,日常例行保养是每天都要进行的,工作人员会在固定时间对设备的状况及性能进行检测,并且能够及时清洁设备中的残留物质,保证设备卫生。在日常保养中,工作人员能够及时发现设备故障,并且尽早地采取解决措施。日常例行保养工作进行的频率较高,检测效果越明显,是非常重要的保养方式。例行保养能够对机械设备的润滑情况进行检测,保证设备有一个良好的运行状态。除此之外,例行保养能够及时发现各个零部件的问题,比如零件松动等。

    4.1.2设备的一级保养

    所谓的一级保养指的是每月进行一次的保养工作。通过进行一级保养,工作人员可以保证设备的运行,是对例行保养工作的补充。工作人员会对设备的状况有所记录,并且验收保养结果,使设备处于最佳状态。在进行保养工作时,工作人员要有较高的责任意识和良好的工作状态,充分重视保养工作,及时发现设备的问题。在实际的工作过程中,很多负责设备保养的工作人员都存在懒散的情况,认为设备经常检查就不会出现问题,所以管理人员一定要避免这种粗心大意的情况。

    4.1.3设备的二级保养

    二级保养是间隔时间更长的保养工作,一般情况下是每年进行一次到两次,但是二级保养更加彻底,与一级保养不同的是,工作人员会拆卸、检查设备的结构和零部件,是更加全面的保养类型。通过二级保养,工作人员会更换磨损零件,并且检查水箱和油箱,然后统一进行设备组装,调整设备精度。

    4.2对化工设备电器控制单元的保养

    企业中运行的机械设备绝大部分都是由金属材料制成的,一般是铁材料或钢材料,在运行中难免会受到磨损,甚至会损坏电器控制单元。因此,对磨损的电器要及时进行保养,对可能出现的问题进行预防?;せ瞪璞甘且桓龃蟮脑诵邢低?,各设备之间存在连带作用,一个设备的问题有可能会影响其它设备的运行,造成连锁反应,所以检修和维护是不可缺少的。当电器设备磨损情况比较严重时,工作人员要及时更换零部件,必要的时候更换电器单元控制器,对容易发生问题的设备要更加严格地检测,保证工作系统内各个设备的运行状态?;せ瞪璞傅睦嘈捅冉细丛?,数量也很多,根据不同的设备种类要采取不同的保养方式。企业应该多培养一些技术人员,对员工定期进行培训,使一线的操作工人了解设备构造,懂得最基本的保养方式和应对措施。企业应该提高设备的保养和维修频率,建立完善的维修和保养体系,加强技术维修部门和设备检测部门的联系,把设备管理责任到人,做好检测及维修记录,全面提高设备质量。

    5结语

    化工行业是比较传统的工业,它是我国经济发展中的重要支撑力量,随着我国经济的不断发展,社会对化工产品的要求越来越高,企业也越来越需要高质量的机械设备。设备的质量关系到产品的质量,也关系到企业自身的经济效益,本文介绍了化工行业中机械设备的管理方法、故障的维修以及设备的日常保养。当前很多企业对设备的保养不够重视,对老化的机器没有及时更换,导致设备经常出现问题,产品质量也受到了很大影响,因此,研究化工设备的维修及保养技术是非常重要的。

    参考文献:

    [1]朱官利.探究化工机械设备管理及维修保养技术[J].科技创新导报,2017,14(20):178-179.

    [2]王昭春,赵极,李贵阳,朱意.基于化工设备管理的化工机械维修保养技术探析[J].装备制造技术,2017(05):306-307+310.

    作者:李凯 单位:巴陵石化大成检修安装有限责任公司

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22