• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    新生儿科病房中护理风险管理应用

    摘要:在对新生儿病房进行护理管理工作的过程当中,通过实施风险管理工作,能够使新生儿护理工作的风险性得到有效降低,从而使护理工作服务质量更高。文章主要针对于某医院新生儿病房当中的临床资料展开分析,对风险管理实施过程当中新生儿科病房所产生的实际意义予以论述,希望能够产生一定的参考性意义。

    关键词:新生儿科;护理风险管理;应用

    价值对于任何一个家庭来说一个新生命的降临都会引起全家人的高度重视,另外因为新生儿还没有完全发育成熟,身体机能还没有完全完善,这些原因都会对护理工作有了更高的要求。对于医护工作人员来说,在进行护理的过程当中应该做好对风险的预知以及管理工作,从而使新生儿护理工作水平得以提升,促进新生儿生命安全。

    1资料及方法

    1.1一般资料

    从某医院新生儿科病房当中随机选择84位新生儿作为样本,并随机将其分成两类,观察组以及对照组各42名,在观察组当中有25名男婴和17名女婴,胎龄在35~40周;对照组当中包含22名男婴和20名女婴,胎龄在34~40周。要保证两组新生儿的一般资料所具备的差异在统计学当中并不存在。

    1.2方法

    对于对照组的42名新生儿只进行正常的护理,而对观察组的新生儿实施风险护理管理,主要通过以下几点:首先建立健全科学、合理的管理制度,积极进行风险防范意识学习,使护理工作人员具备较强的责任感。其次做好对新生儿的皮肤护理,在对新生儿进行静脉输液的过程当中一定要对留置针穿刺的位置做好检查工作,并且保证每一个小时都能够观察,以保证尽量不要出现漏液的现象,在对高渗性药物实施输注时一定要设立新的静脉通路,尽量选择24小时之内穿刺的留置针,避免因为药物外渗而使得新生的皮肤受到损伤。当发现新生儿皮肤出现损伤时可以使用软膏进行外涂,预防感染。新生儿在沐浴的过程当中应该控制好水温,同时应用热水袋、暖箱和烤灯的过程当中也要控制好温度,避免温度过高对新生儿皮肤造成伤害。最后就是应该做好日常消毒工作,护理工作人员应该保证病房内每天通风两次,每次最少在半个小时。当新生儿需要使用暖箱和其他的物品时应该进行登记并且实施消毒,对于病房当中进出的人员也应该进行严格的管理和控制,不应该随便进入,特别是对于一些患有胃肠道、呼吸道疾病的病人。对于器械设备也应该做好消毒工作,与此同时,在护理工作人员进入病房之前应该穿戴消毒服和消毒拖鞋,符合相关标准之后才能够进入到病房当中。对于新生儿的感染问题无法查明原因时,应该及时对其实施隔离护理,避免交叉感染。

    1.3评价标准

    对观察组和对照组的新生儿意外发生情况、护理工作评分情况和家属满意度情况进行综合对照?;だ砥婪致?00分,分数越低说明护理工作质量以及服务水平也就越差,分数越高也就意味着服务越好。

    1.4观察指标

    对两组新生儿的意外发生几率、护理质量分数和新生儿家属对护理工作人员工作评分进行对比。

    2结果

    通过对两组不同的护理方式展开对比,发现观察组新生儿的意外发生几率和护理质量分数以及新生儿家长的评分都远远高于对照组。

    3讨论

    由于新生儿刚刚出生,身体各个器官的功能还没有发育完全,免疫力以及抵抗力都相对比较差,同时因为新生儿不能够通过正常的语言以及肢体行为与护理人员进行沟通和交流,从而使得在进行护理工作的过程当中风险事件时常发生。不仅对新生儿的生命安全造成影响,还会出现医患纠纷。通过对相关报道进行研究发现,在新生儿科病房当中通过对风险管理护理模式的合理运用,能够使护理风险事件的发生几率得到有效控制,从而使得护理工作质量得到提高。

    在新生儿病房当中通过运用风险管理方式实施护理工作,能够使意外发生几率得到有效的降低,无论是家长对于护理工作人员工作的评分还是护理工作质量都能够得到提升。因此在实际的工作过程当中应不断加强风险意识,不断提高自己的业务水平,争取为新生儿提供一个更加完美的护理体验。同时还能够使整个医院都建立良好的风气,从而使护理服务水平得到更好的提升。总而言之,提高新生儿科病房护理风险管理能力,使风险管理工作能够在新生儿科病房护理工作中发挥出自身的最大功效,具有重要价值,值得推广。

    参考文献

    1李惠华.多功能评估工具在呼吸内科慢性疾病护理风险管理中的应用[J].慢性病学杂志,2017,18(08):936~938

    2王召侠.探讨护理风险管理在呼吸内科住院患者中的临床应用效果[J].中国现代医生,2017,55(18):154~156

    3胡岩.护理风险管理在呼吸内科护理中的应用效果评价[J].中国卫生产业,2017,14(09):96~97

    作者:建盈盈 单位:郑州大学第三附属医院

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22