• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    企业内部控制与法律风险管理融合

    摘要:企业在经营过程中会遇到各种各样的风险,而风险既可能来自于内部,也可能来自于外部,如何防范或降低内外部风险则成了企业必须的功课。内部控制和风险管理都是公司治理过程中的重要组成部分,企业必须学习对其可能遇到的所有风险加以识别和管理,并通过内部控制的方式去实现。

    关键词:法律风险管理;企业内部控制;融合要素分析

    一、企业内部控制与法律风险管理融合的定义

    良好公司治理的重要组成部分包括内部控制和风险管理,即意味着管理层必须对企业的所有风险加以识别和管理。就风险管理而言,内部控制系统涉及运营、财务、遵守法律法规及财产安全等方面。而遵守外部法律法规和公司管理规章则是企业风险管理的本质和底线。但是,建立完善的内部控制体系并不是简单的事情,过去,狭义的公司治理定义认为建立内控体系是为了实现公司所有者的目标,比如资产的保值增值等,然而,站在更广泛的层面上看,公司治理已经不仅仅只是?;に姓?,而是?;に欣嫦喙卣?,即公司员工、供应商、客户等等,这决定了公司不能以一己之私,凌驾于各类风险之上谋福利。

    二、企业内部控制与法律风险管理的融合性要素

    (一)战略目标的合规性审核

    启动任何一项商业计划目标都要做好合法合规性审核,务必确保企业发展符合国家及地方法律、法规、各项规章制度要求,这是企业发展的前提,也是生存的基本,即使出现法律空白,也要明确基本的道德水准,而不是钻法律空子,跨国企业尤其要重点关注所在国家或者地区的法律法规,尊重并遵守。

    (二)内部控制环境-公司的治理

    现在的中国企业的内部控制环境,公司治理是其首要的法律?;?,也逐渐地形成了二者相互融合需共同努力的方向。公司治理主要体现在分权与制衡上,逐步地改变公司的整体治理水平,创造良好的治理环境需从企业内部出发,加大企业文化建设,进而增大员工对企业愿景、价值的认同并在治理过程中逐步提高企业职工的整体素质,产生了良好的内部气氛,即遵循2008年6月28日财政部、审计署、证监会、银监会、保监会共同颁布的《基本规范》中提出的正直、道德价值、能力、权威和责任的控制环境的要素。从内部机制程序的设计、实施以及监督管理的各个方面来进一步优化治理构成,通过高效的职责分配体系达到权力相互制衡的目的,减少高层管理者和董事会成员的利益失衡及职权乱用的法律风险。

    (三)法律风险评估及决策

    企业的法律风险评估按照全面风险管理的框架来分,要从管理层、员工、业务等几个层面,定量和定性相结合的方式进行法律风险评估。评估风险时一般采用的定性方法是对风险发生的可能性和影响程度进行打分,通过横向或竖向比较给出相应的评估结果并提交给管理层决策风险应对方案。定量技术则采用共通的标准比较计量指标和结果,有概率模型和非概率模型的相关技术。而风险应对技术包括回避、降低、分担和承受四种技术,企业管理层需要对评估出的法律风险进行应对决策的选择。例如,企业让员工签订反商业贿赂协议或竞业禁止等协议就是为了降低法律风险,又再比如,企业与员工之间有违反了劳动法的规定,可以通过商谈等方式降低法律风险等。

    (四)信息和沟通

    企业应建立有效的内外部沟通和报告机制。内部沟通和报告机制包括以下内容:对风险管理框架的关键组成部分,以及其后的任何修改进行适当的沟通,确保足够、有效和富有成果的报告等。外部沟通和报告机制则包括:适当联络外部利益相关者,并确保有效的信息交流;外部报告遵守法律法规、监管和公司治理的要求;按法律规定披露信息;提供沟通和咨询的反馈报告;在组织中通过沟通建立信任;发生?;蚪艏弊纯鍪庇肜嫦喙卣呓泄低?。外部沟通和报告方式中着重提出了按法律规定定期披露信息的要求,例如,二级市场中,信息披露是有详细法律法规规定的,可以当作防止企业法律风险较为有效的机制,以预防管理人员利用内部信息攫取多数股东权益,可以使企业内部管理的优点通过信号传出,从而保证企业的设置和各类活动的权责授权与预期相符合,并遵守了现行的法律法规。

    三、总结

    企业内部控制和风险管理是个庞大的体系和话题,需要企业上下齐心协力共同创造,但风险管理体系也好,内部控制体系也好,建立完善是一方面,严格执行则是另一方面。从企业经营管理层角度应该清楚,如果不能管理好法律风险并严格执行更容易令企业蒙受损失甚至有可能功亏一篑。确保有独立客观的第三方进行过程监督,建立好三道防线,并在企业内部做好全面风险管理的宣传,上下齐心,全员参与到法律风险管理的过程当中,降低违规风险。

    [参考文献]

    [1]黄胜忠,龚婷婷.企业内部控制与法律风险管理融合要素分析[J].中国注册会计师,2017,6(11):110-113.

    [2]肖永富.企业内部控制的风险管理机制[J].神州,2017,8(10):208-208.

    作者:王敏静 单位:中国政法大学

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22