• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    如何做好采购管理优化供应链

    摘要:国内市场经济的开放促进了经济水平的提升,使得市场中出现了大批量的企业公司,加剧了企业在市场中的竞争力,这就要求企业必须进行全方位的提升,改善当前的管理模式。对于企业管理来说,采购管理是一项必不可少的环节,其决定着企业生产的目的,影响着企业经营的效果,但目前多数企业仍对采购阶段不重视,存在严重的管理问题。所以,本文以采购管理作为切入点,分析了影响采购效率的外界因素,并对其实施了有效的改革,对后续企业管理提供了促进作用。

    关键词:供应链;企业采购;管理

    经济的全球化使得国内经济更加开放,落后的观念不再满足当前的时代需求,甚至会成为阻碍经济发展的绊脚石。采购管理作为企业管理的核心部分必须重点研究,传统的采购模式在日益完善的经济模式下变的软弱无力,如果企业不进行采购模式的更新,必将引起管理制度的落后。在新时代下,采购管理与供应链的结合是一个必然的趋势,是实现经济发展和企业进步的重要途径。

    一、传统采购模式中的潜在隐患

    传统采购模式强调的是独立性,即将其作为一个独立元素进行研究,丝毫不考虑采购管理与企业发展之间的关系,虽然该模式具备采购时间和采购质量角度的优势,但对于采购价格来说却无法掌控,致使采购管理过程问题不断。(一)企业采购阶段缺乏有效的规划企业往往将采购阶段看作是库存货物的管理,其对项目实施的目的、计划并不了解,在采购过程也只是将所需的材料进行简单的购买,不去考虑材料的时间、数量以及种类等,使得购买的材料与实际应用差异巨大。另外,有的管理者为了降低成本,购买那些劣质的材料,最终致使项目出现了安全隐患。

    (二)企业与客户间不具备信息共享能力

    由于信息共享的缺陷,使得员工无法明确客户的真实需求,也就丧失了把握市场方向的能力,无法按时作出货物预定计划,造成材料的堆积或短缺,严重者将影响项目实施的整个流程。

    (三)采购阶段与供应阶段间信息交流不足

    采购过程实际上是与供应商的交流过程,为了最大化各自的利益,双方往往都会适当隐藏自己的部分信息。这种隐藏在表面上是无损害的,但却造成了双方的心理隔阂,缺乏信息交流。

    (四)采购单位与供应单位间的合作关系不紧密

    采购单位与供应单位往往被视为竞争单位,无法达成共赢的目的,这造成采购过程出现了诸多的谈判矛盾,如果将矛盾引发为冲突就会致使合作终止,进而给双方带了巨大的经济损失。

    二、供应链管理模式下的采购管理分析

    (一)优化完善企业购入制度及管理流程

    应根据企业当地实际情况优化采购结构。单位可根据自身发展的需要按需采购,打破传统的固有模式,通过单位自身的差异性来选择适应企业特性的采购方式,一般有集中采购、规模采购和分散性采购几种,分散采购模式需分别设置采购组织单位,第二,根据选择的采购模式来制定相应的制度准则。企业通过采购制度规范和约束员工的采购行为,以避免单位在采购环节出现混乱避免财务不合理支出的减少。单位可将采购责任细化,落实责任,让采购工作能合理有效的进行,这需要企业在日常运作中不断的积累与总结,让每项工作都能有责任的承担者和执行者,单位也要发挥监督的作用。采购技能的培训与提高,应注重采购人员的业务技能的岗前及岗后的培训,成立专门的采购部门,在实际工作中遇到的问题时,采购员工应具备灵活变通的思维模式,很强的语言沟通能力,及外部组织协调能力。

    (二)加强与供应商之间的沟通与协调,优化管理机制

    单位根据实际进行所需物资分类并建档,物资的分类一般可分为功能分类、属性分类、物资自然类别及采购的主次来分类。在分类的同时,应做对应的市场调研,根据单位实际结合市场价采集物资价格信息。一般来说,物资根据其作用的不同分为直接材料和间接材料,所谓的直接材料指的是不需要加工就可以直接使用,而间接材料则需要再次加工才可以使用,但两者都至关重要,直接材料可在需求时进行采购,而间接材料需要提前采购、提前加工,避免耽误使用。严格筛选供应商资质及其产品品质,制定完善的管理细则,以便降低单位投资风险降低采购成本,主要考察供货方的企业信誉及产品品质,可安排市调人员进行核实,单位根据其调查结果综合判断其能力与合作可行性。企业应和通过自身审核认证的供货商有长久友善的合作关系,单位在严格把关其供货质量的前提下,可加强与对方的工作交流与沟通,这样有利于企业运营成本的降低,对供货商产品的全面了解有利于优化自身产业链,能不断地优化产品质量标准,已达到市场需求。

    (三)建立企业采购信息化平台

    为适应企业现代化发展的需要,单位应将企业信息进行有效综合,建立信息化网络平台。首先,应设立独立的采购业务综合管理系统,采购流程应先申报采购申请,再制定合理的采购方案,后上传网络系统,等待领导批复与审核,从而实现网络智能化,优化供应商,实现网上采购实现采购信息集中存储与数据的网络共享,打破传统模式,所有流程在网络平台进行。企业可综合掌控采购的购入到投入生产的成本及流向。然后,成立专门的防护制度,对信息进行全方位的监督,保障数据信息的有效性和安全性。最后,完善信息记录制度,即结合供应链模式的实际需求,创立新型的目标,提升软件的开发和设计过程,并优化数据处理效率,将信息的供应管理提升到新的层次。对于管理工作来说,信息是成败的关键,换句话说,谁掌握了信息的主动权,谁就可以控制经济的发展方向,谁就可以提升整体竞争力,进而在市场经济中屹立不倒。

    三、结语

    时代的发展带来了严峻的市场竞争,传统的管理模式由于其缺乏创新性已经慢慢被淘汰,如果企业一直遵循传统的管理模式不创新的话,必须引发经济的下滑,采购管理也不例外。面对这一压力,企业必须实施管理改革,实现供应链与采购管理的融合,最大化优化采购过程,建立稳定的采购部门与供应部门的合作关系,从本质角度解决采购阶段遭遇的问题,完善采购管理制度。

    参考文献:

    [1]刘梅燕.供应链管理下企业采购管理的实施[J].商场现代化,2015.

    [2]徐倩倩.基于内部控制的企业采购管理问题及对策分析[J].商场现代化,2016.

    作者:陈海川 单位:中航通飞华南飞机工业有限公司

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22