• 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22
  • 阅读次数:人次

    工业项目落地难推进慢调研报告

    为全面了解我区近年来工业园区项目落地和推进情况,进一步推进经济结构调整和转型升级,根据区委办公室《关于深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动》的通知(广利委办发〔2018〕9号)文件要求,我单位对园区未落地项目及推进缓慢项目进行了调研。

    一、基本情况

    区工业集中发展区规划建设了“一区五园”,规划总工业用地9.86平方公里,已开发整理工业用地6856.16亩,工业园和工业园基本建成,实现项目满园入驻,完成了工业园基础设施建设,现正在进行机电产业园和工业园建设。园区现入驻企业91户,其中规模以上工业企业67户,规模以下工业企业17户,在建项目7个,初步构建起以食品饮料、机械电子产业为主导的工业经济体系。

    受经济下行、土地储备不足、资金短缺等多重因素影响,工业园区项目落地难、推进难现象比较突出。截止2018年5月,园区招商引资未落地项目21个,推进缓慢项目11个。

    二、存在的问题

    (一)企业实力不足,资金链短缺。由于企业自身资金有限,对项目市场发展前景预估较差,市场经营、合作意向等因素变动改变了业主的投资意愿,导致项目无法推进。如未落地项目中的精炭、康华、牛肉干加工项目受资金影响迟迟不能落地;推进慢项目中的木本油、科粮贸易、山葵食品、新大地等10个项目受业主资金短缺影响推进举步维艰,其中科粮贸易、快消食品、原美邦乐项目业主对市场前景预期差,导致项目停滞。究其原因,一是银行放贷审批难度加大,加上各级担保中心资金规模较小,支持企业融资的力度有限,难以满足项目的信贷担保需求,特别是民营中小企业贷款难。二是有效抵押不足。银行抵押放贷只认可固定资产投资,很多项目用地没有办好土地证,拿不出有效的抵押资产。

    (二)土地要素制约,拆迁难度大。一是园区项目闲置土地有限。现已建成工业园和工业园,基本已满园入驻,如致顺化工等项目选址地块尚未启动征拆和供地程序,新项目入园需排队等地,影响了项目落地;新型特种玻璃生产加工项目由于迟迟未供地,导致企业将项目资金投资在甘肃省的建设项目上。二是征地拆迁工作难。居民拆迁安置工作难度大,不可预见因素多,制约了工程建设进度。如日航工业园蜀亨机电加工项目和电子电器生产项目,由于拆迁问题导致园区场平及基础设施建设无法进行,项目建设推进缓慢。

    (三)基础建设滞后,项目入园慢。在建园区基础配套设施建设进度跟不上,缺乏产业平台支撑,一旦有好项目、大项目无法短期内落地。如日航工业园营昇机电、金创电子和太阳能电池背膜等项目,因联广公司负责实施的园区道路、场平、边坡治理未完成而无法开工建设。

    (四)发展环境不优,服务不到位。一是项目落地前期工作环节多,耗时长,再加上法律障碍无法突破、中介服务缺乏规范和充分竞争,项目审批存在冗长复杂的情况,如金创电子项目由于地勘、设计等前期工作进展缓慢,项目迟迟无法落地。二是后续服务不到位,热衷于招商签约,忽视了项目的落地推进。针对已经落地的项目,各部门服务意识不强,没有及时解决企业的困难和问题,致使项目推进过程中存在这样和那样的问题。

    三、措施建议

    (一)提高项目服务,优化投资环境。一是切实落实招商引资优惠政策,补充和完善相关政策措施。提高项目审批效率,开辟绿色通道,简化程序,提高效率,做到急事急办、特事特办,促进大项目、好项目尽快落地。二是加强跟踪服务。项目引进单位要实行三年跟踪服务,确保项目顺利落地、开工和投产;对破坏招商引资环境的单位和个人要严厉追责。三是涉及到对项目和企业的服务,希望相关部门在思想上更重视一些,工作上更主动一些,服务上更高效一些,推动政府十二大机制的要求真正落地生根,厘清职责和边界,让企业把更多的时间和精力放在抓建设、谋经营上。

    (二)突破土地制约,加强土地供给?;袒畲媪客恋?。通过全面调查、摸底,掌握园区的土地状况,对闲置、抛荒的土地,按国家规定一律予以收回;对征而未用、征而少用,土地闲置超过规定期限的征收土地闲置费或依法收回土地使用权;对尚不构成收回条件的闲置土地,通过整合、调剂、置换等各种手段加以盘活,做到“寸土必尽其用”。

    (三)依法做好搬迁,推进项目建设。在安置、拆迁中,有关部门和单位要严格按照国家有关法律、法规的规定,做好被征地群众的思想工作,切实保障群众根本利益,特别是征地补偿费要确保足额到位,杜绝因搬迁带来的上访、闹事等群体性事件的发生,确保社会稳定。要做好被征地农民的安置、培训工作。建议结合中心城区全面发展的需要,大力培训失地农民,提高他们的文化、文明、技能素质,实现农民向职工、村民向市民、农村向城市的转变。加强舆论宣传,积极争取民心,依靠群众,在全社会营造一种以支持重点建设为荣的社会风尚。

    (四)拓宽融资渠道,多方筹措资金。一是整合、利用好各类政策、资金,在使用好目前争取到的资金、政策的同时,积极向省上争取更大的政策、项目支持,保证基础设施建设的资金投入。二是利用好现有担保融资平台,积极探索对招商引资有益的多元化投融资模式,扩大民间投资,扩大民间资本投资创业的空间。三是促进银企合作?;橹鹑诓棵庞朐扒笠刀越?,召开银企洽谈会、项目推介会等“窗口会议”,促进银企合作沟通更顺畅。

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    广东快乐十分规律技巧 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 广东快乐十分规律技巧 | 联系我们

  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2018-12-01
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2018-11-30
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会秋季行动计划——走进加拿大 2018-11-30
  • 精准发力形成合力 坚决完成对口援藏任务 2018-11-22